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    Para elaborar el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (SAN).

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    planSe identificó, como antecedente, que a lo largo de la vida agraria del país existen múltiples experiencias, planes, programas, proyectos, numerosas tareas y actividades orientadas por el Estado y el Gobierno realizadas por aquellos sectores vinculados de una u otra forma a: producción, transformación, comercialización, consumo de alimentos y salud de la población.

    Además, son importantes los siguientes documentos:

    Nueva Constitución de la República de Cuba.

    Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido

    y la Revolución para el período 2016-2021.

    Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano

    de Desarrollo Socialista.

    Bases del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social

    hasta 2030.

    Objetivos de Desarrollo Sostenible.

    Aspectos Básicos y Gestión Estratégica para la Construcción

    Colectiva de Seguridad Alimentaria a Nivel Local. “Proyecto Palma”.

    Construcción del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional.

    Estudio de los Factores Críticos que Inciden en el Ciclo de la Sostenibilidad Alimentaria en Cuba. “Proyecto Palma”.

    Marco de Asistencia de las Naciones Unidas para el Desarrollo (MANUD) en Cuba 2020-2024.

    Plan de Estado para el Enfrentamiento al Cambio Climático. “Tarea Vida”.

    Política del Plan de Autoabastecimiento Alimentario Municipal (PAM) del MINAG.

    Políticas aprobadas en el sector alimentario.

    Elaboración por la FAO de un diagnóstico para la construcción del Plan SAN.

    Programa para la Agricultura Urbana Suburbana y Familiar.

    Estrategia de Género del MINAG y otros documentos elaborados sobre el Tema.

    Leyes de seguridad y soberanía alimentaria vigentes en diferentes países, entre otros documentos.

    Historia del Plan SAN.

    El Plan SAN tuvo su inicio el 14 de marzo de 2019, cuando se llevó a cabo una primera reunión con viceministros sobre la creación de un Plan SAN en Cuba. La reunión fue convocada por el Ministerio de Comercio Exterior e Inversión Extranjera (MINCEX) y siempre estuvo presente una fiel colaboradora: la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y un buen aliado: OXFAM.

    El 19 de septiembre de 2019 se llevó a cabo un segundo encuentro para el seguimiento al Plan de Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba. Esa reunión fue convocada por el MINCEX, acompañado de la FAO y el Ministerio de Agricultura (MINAG), que asumió la dirección del proceso.

    En esta segunda reunión se acordó cambiar el nombre de Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional en Cuba por el de Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en Cuba, y se propuso la constitución de grupos de trabajo: el Grupo Intersectorial (GI), que conduce el proceso; y el Grupo Técnico Interdisciplinario (GTI), que desarrollaría con personas expertas el diagnóstico y la propuesta del Plan SAN y que se dividiría, a su vez, en subgrupos de trabajo por temas estratégicos.

    A continuación, se programaron tres talleres para la elaboración del Plan SAN, con el fin de presentarlo posteriormente al Consejo de Estado y al Gobierno:

    9 de noviembre de 2019: realización de un análisis del contexto, así como construcción de una visión compartida de futuro del SAN en Cuba.

    3 de diciembre de 2019: desarrollo de un diagnóstico general del SAN en el país y detección de problemas específicos para cada tema estratégico del Plan.

    5 al 7 de febrero de 2020: tercer y último taller para la elaboración de la propuesta del Plan SAN, así como de la estructura intersectorial de su coordinación y seguimiento.

    Construcción del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional.

    Fueron invitados a participar en todo el proceso:

    Grupo Intersectorial (MINCEX, MINREX, MFP, MINED, MICONS,

    MITRANS, CITMA, MINJUS, MINCIN, MINCULT, MINCOM, MINSAP, MEP, MINAG, MTSS, MINTUR, MINAL, MINDUS Y MINEM, MININT, MINFAR, MES y Banco Nacional de Cuba).

    Asamblea Nacional del Poder Popular.

    Instituciones académicas y de investigación.

    Asociaciones de la sociedad civil.

    Delegación de la Unión Europea, del sistema de las Naciones Unidas y actores de la cooperación internacional.

    Representantes de cooperativas y del sector no estatal.

    (Acompañamiento técnico y facilitación: FAO y OXFAM Cuba)

    Nota importante

    El proceso de elaboración del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (Plan SAN) se ha distinguido no solo por su carácter participativo e intersectorial, sino porque, a partir de la visión del Gobierno y el Estado, busca tener un sustento real en la capacidad de movilización de recursos y alianzas para que pueda llevarse a cabo de manera exitosa.

    Por sus alcances y dimensiones como plan de Estado que busca atender un tema de mucha trascendencia para el bienestar del pueblo cubano, ha generado gran interés y expectativas por parte de los aliados de la cooperación internacional para el desarrollo de Cuba y de las agencias del sistema de las Naciones Unidas.

    Fuente texto: Cartilla popular del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba.

    Por Frei Betto.

    Página web: https://plansan.org/antecedentes

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    • 7 meses atrás
      Increíble! Un amigo mio me acaba de hablar de este sitio y me ha dejado perplejo pues no sabia de que ...

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    • 2 años atrás
      Gracias por el artículo. Hermosas frases para compartir con quienes amamos.

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    • 2 años atrás
      Exelente profesional y ser humano. Orgullo de los tuneros y de la familia. Ademas es una excelente ...

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