Se identificó, como antecedente, que a lo largo de la vida agraria del país existen múltiples experiencias, planes, programas, proyectos, numerosas tareas y actividades orientadas por el Estado y el Gobierno realizadas por aquellos sectores vinculados de una u otra forma a: producción, transformación, comercialización, consumo de alimentos y salud de la población.
Además, son importantes los siguientes documentos:
• Nueva Constitución de la República de Cuba.
• Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido
y la Revolución para el período 2016-2021.
• Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano
• Bases del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social
• Objetivos de Desarrollo Sostenible.
• Aspectos Básicos y Gestión Estratégica para la Construcción
Colectiva de Seguridad Alimentaria a Nivel Local. “Proyecto Palma”.
Construcción del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional.
• Estudio de los Factores Críticos que Inciden en el Ciclo de la Sostenibilidad Alimentaria en Cuba. “Proyecto Palma”.
• Marco de Asistencia de las Naciones Unidas para el Desarrollo (MANUD) en Cuba 2020-2024.
• Plan de Estado para el Enfrentamiento al Cambio Climático. “Tarea Vida”.
• Política del Plan de Autoabastecimiento Alimentario Municipal (PAM) del MINAG.
• Políticas aprobadas en el sector alimentario.
• Elaboración por la FAO de un diagnóstico para la construcción del Plan SAN.
• Programa para la Agricultura Urbana Suburbana y Familiar.
• Estrategia de Género del MINAG y otros documentos elaborados sobre el Tema.
• Leyes de seguridad y soberanía alimentaria vigentes en diferentes países, entre otros documentos.
Historia del Plan SAN.
El Plan SAN tuvo su inicio el 14 de marzo de 2019, cuando se llevó a cabo una primera reunión con viceministros sobre la creación de un Plan SAN en Cuba. La reunión fue convocada por el Ministerio de Comercio Exterior e Inversión Extranjera (MINCEX) y siempre estuvo presente una fiel colaboradora: la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y un buen aliado: OXFAM.
El 19 de septiembre de 2019 se llevó a cabo un segundo encuentro para el seguimiento al Plan de Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba. Esa reunión fue convocada por el MINCEX, acompañado de la FAO y el Ministerio de Agricultura (MINAG), que asumió la dirección del proceso.
En esta segunda reunión se acordó cambiar el nombre de Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional en Cuba por el de Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en Cuba, y se propuso la constitución de grupos de trabajo: el Grupo Intersectorial (GI), que conduce el proceso; y el Grupo Técnico Interdisciplinario (GTI), que desarrollaría con personas expertas el diagnóstico y la propuesta del Plan SAN y que se dividiría, a su vez, en subgrupos de trabajo por temas estratégicos.
A continuación, se programaron tres talleres para la elaboración del Plan SAN, con el fin de presentarlo posteriormente al Consejo de Estado y al Gobierno:
• 9 de noviembre de 2019: realización de un análisis del contexto, así como construcción de una visión compartida de futuro del SAN en Cuba.
• 3 de diciembre de 2019: desarrollo de un diagnóstico general del SAN en el país y detección de problemas específicos para cada tema estratégico del Plan.
• 5 al 7 de febrero de 2020: tercer y último taller para la elaboración de la propuesta del Plan SAN, así como de la estructura intersectorial de su coordinación y seguimiento.
Construcción del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional.
Fueron invitados a participar en todo el proceso:
• Grupo Intersectorial (MINCEX, MINREX, MFP, MINED, MICONS,
MITRANS, CITMA, MINJUS, MINCIN, MINCULT, MINCOM, MINSAP, MEP, MINAG, MTSS, MINTUR, MINAL, MINDUS Y MINEM, MININT, MINFAR, MES y Banco Nacional de Cuba).
• Asamblea Nacional del Poder Popular.
• Instituciones académicas y de investigación.
• Asociaciones de la sociedad civil.
• Delegación de la Unión Europea, del sistema de las Naciones Unidas y actores de la cooperación internacional.
• Representantes de cooperativas y del sector no estatal.
(Acompañamiento técnico y facilitación: FAO y OXFAM Cuba)
Nota importante
El proceso de elaboración del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (Plan SAN) se ha distinguido no solo por su carácter participativo e intersectorial, sino porque, a partir de la visión del Gobierno y el Estado, busca tener un sustento real en la capacidad de movilización de recursos y alianzas para que pueda llevarse a cabo de manera exitosa.
Por sus alcances y dimensiones como plan de Estado que busca atender un tema de mucha trascendencia para el bienestar del pueblo cubano, ha generado gran interés y expectativas por parte de los aliados de la cooperación internacional para el desarrollo de Cuba y de las agencias del sistema de las Naciones Unidas.
Fuente texto: Cartilla popular del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba.
Por Frei Betto.
Página web: https://plansan.org/antecedentes
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